С 17 августа 2016 года произошло снижение ставки рефинансирования с 20% до 18% годовых.

С 17 августа 2016 года произошло снижение ставки рефинансирования с 20% до 18% годовых.

16 Сентября 2016

Соответствующие решения приняты правлением и комитетом по монетарной политике Национального банка исходя из анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, ситуации на валютном и финансовом рынках республики.

Ставка рефинансирования – ставка Национального банка Республики Беларусь, являющаяся базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам. Онаявляется одним из самых действенных инструментов регулирования состояния экономики страны. Понижение ставки приводит к стимулированию экономики и экономическому росту.

Принимаемые меры приведут к снижению не только ставок по кредитам, но и ставок по депозитам населения.

Снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций по выполнению кредитных обязательств перед банками, уменьшив тем самым риски для финансовой стабильности.

Напомним, что за последние 5 лет ставка рефинансирования достигла своего пика к концу 2011 года. 12 декабря 2011 года решением Национального банка индикативный показатель вырос до 45% годовых. После чего, на протяжении последних трех лет, финансовые органы страны предпринимают все усилия для снижения ставки.


← Назад